<< Назад В оглавление Вперед >>

5.1.2. ПРИНЦИП "ЗНАК ВОПРОСА"

 

1. ТОЧКА ЗАХВАТА — это точка, в которой надо скручивать сустав в перпендикулярной ему плоскости, потому что силы противника сбалансированы с его центром тяжести, от чего находится в более выгодном положении.

2. "КОРЕШОК" — вытягиваем сустав по его направляющей кости и скручиваем по этой направляющей. Это легко проделать. т.к. мышцы, удерживающие сустав в сторону направляющей, слабее мышц сгибателей — разгибателей сустава.

3. "ВНИЗ НА ВАС И СРАЗУ ВВЕРХ НА ВАС" — после вытяжки сустава необходимо расслабить мышцы сгибателей со вторым суставом, который будет служить рычагом при скручивании направляющего сустава. Для этого изменяйте направляющую основного сустава вниз на себя, т.к. при направлении вниз и угрозе потери равновесия Противник инстинктивно потянет направляющий сустав вверх на себя. Вы используете свою силу веса, которая неизменна в отличие от силы мышц, которые могут изменяться при усталости или ранении. Даже если противник поддастся вашему движению вниз, то Вы не упадете, а лишь присядете.

4. "ВВЕРХ И ВНИЗ НА ПРОТИВНИКА" — расслабив суставную сумку, на которую будет делаться болевой прием, и, помогая противнику сохранить равновесие, идем по его силе (назад спиной). Выводим второй сустав как рычаг над первым направляющим суставом. Создается треугольник, гипотенуза которого начинается от конца второго сустава и заканчивается на начале первого. Желательно чтобы гипотенуза совпадала по направлению с вектором силы тяжести вашего тела, этим самым усиливается болевой эффект.

Рассмотрим пример проведения скручивания кулака (рис. 25) и перехода на болевой прием. В этом случае противник держит согнутую правую руку перед собой, кулак направлен на Вас большим пальцем.

Делаем шаг вперед влево левой ногой и берем левой рукой сверху за кулак, а правой снизу. Ваши предплечья напоминают два гаечных ключа — рычага, которыми откручиваем гайку-кулак. Не наклоняясь, повиснем на его руке. Одновременно работаем в трех направлениях: левой рукой движемся влево, правой рукой — вправо и вытягиваем руку противника по предплечью, отходя тазом назад вниз. Когда кулак и предплечье противника повернуты большим пальцем влево, проводим движение по знаку вопроса: сначала вытяжка вниз, приседая и отходя, а затем по дуге вверх, вставая и подходя к противнику.

Достигнув этими действиями расслабления кисти противника, выводим ее в положение "катет, катет, гипотенуза", когда гипотенуза совпадает с направлением силы тяжести и направлена от корешков (казанков) пальцев на внешнюю косточку локтя, приседая, делаем болевой прием на кисть, как бы упирая его локоть в землю.

В конечном положении приема противник должен лежать перед Вами. Делаем выдох.

<< Назад В оглавление Вперед >>

Используются технологии uCoz